注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月摇风满怀

日月的沉积,岁月的随笔

 
 
 

日志

 
 

是谁疯了?(1)  

2014-05-15 00:10:45|  分类: 小径红稀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁疯了?(1) - lichan - 月摇风满怀是谁疯了?(1) - lichan - 月摇风满怀
 
       

 一口气读完《天才在左 疯子在右》这本书,我死死地思索一个问题:这个世界上到底是谁疯了?是书中描写的那些鲜活的“内心世界”么?也许他们是天才,是一百年之后、甚至更遥远未来的天才,而不属于我们这个时代。

 我认为疯人具有以下特征:执着、头脑灵活、想象力丰富、完美主义者、以自我意识为中心、钻牛角尖出不去,而这最后一条才是疯子与天才那条细细的缰界吧。也许疯人之前就是天才,也许若干年过后,他们的队伍壮大的时代,我们就被确认为疯子。以下是书中他们的观点,我觉得还是很有道理的。

 观点1:59页角度问题,精神病患者说:“成年人用自己的态度去教育孩子,而其实他们并不懂孩子。如1:大人愿意逛街就以为小孩子也愿意,其实他们看到的都是腿、鞋子、裤子、很没意思。如2:小孩子惊恐的看着牛肉干包装袋,因为他看见袋上的牛举着自己的肉告诉大家这个好吃。如3:孩子认为树木有思想,只是站在那里不动不说话罢了,我们会说那不可能,树会说话,我们怎么从来没听见过?”

 思考:叔本华有句名言:“世界是我表象,世界是我的意志”,是的,孩子的世界与大人不同,男人与女人的不同,哲学家与普通人的不同,我与别人的不同。大人通常用自己的世界去教育孩子,女人通常用女人的观点去判断男人,普通人通常用有限的思维去理解哲人,就像现在的我。结果是大人教育不了孩子,女人征服不了男人,普通人永远成不了哲人,我永远是我!

 那么,怎样才能融入别人的世界呢?我不禁想起一个成功的典范——本书作者。为了接近、了解精神病患者的世界,他“尽可能全身心的去接受,全身心的融入,尽可能谦卑,尽可让对方放大自己的空间,放大、再放大——”以至于自己不存在了,所以他成功了。

 作为一名孩子的妈妈,一名学校的老师,一个妻子,我能做的就是尽量理解、融入他们的世界,用他们的眼睛去看世界,去思考、去判断、去教育。也许那时,“我会变得很低很低,低到尘埃里”。也许那一刻,才是可教学时刻,亦或是这样的教育才是教育无痕吧!此时,我想起了女儿第一次见到老师钻到桌子下面的情景,我刚要发作、老师却神采奕奕的跟她玩起了游戏,后来女儿对我说:“这个爷爷很幽默,我很喜欢他,我想再约他见一次。”我心想,爷爷是不容易见了,但是妈妈可以变成爷爷。我想,到那时“我的心一定是欢喜的,从尘埃里开出花来。”   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017