注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月摇风满怀

日月的沉积,岁月的随笔

 
 
 

日志

 
 

由“蛙跳战术”想到的   

2014-05-25 23:05:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天在读书班里提到了老师对待差生的“蛙跳战术“,我不禁想起了我的学生。学困生一直是初中教师头疼的焦点,不仅仅是因为小学六年的知识欠缺,更大程度是因为六年的不良学习习惯和六年的被“放弃“感,造成了学生的自我否定和放弃。

        诚然,"蛙跳战术"是对待这类学生强有力的武器,通过最简单的问题解决,使学生的学习进度像青蛙一样跳一次,然后小步子及时强化,使他们走最短的捷径跳着赶上大部队。每一次跳跃的过程就是他们蜕变的过程,也许这当中的某一次会改变了他们对学习的态度,也许会成为他们继续学习的动力,也许会使他们从此拥有了最宝贵的自信心,也许改变了他们的一生。我想到了美国哲学家约翰·杜威的那句话:“某些事情做成了,不仅仅是取得了直接的实际效果,而且也引起了兴趣,唤起了注意,激起了进一步改进的企图。”其实差生缺少的就是在课堂上做成吧,如果把每一名学生看成独立、被尊重的个体,我们何尝不去为他们营造这样的机会呢?
        徐校长为了挽救学困生,在他的班级实行差异教学,让学困生体验到学习的快乐,他不仅要分三层次备课还要打印出精美的导学案以使学生珍惜。在教学时注意尊重每一名学困生的感受,最后看到学困生帮更学困生(我想有一大好处,就是学困生所能理解的语言只有学困生才能说出)。在那一刻学生是快乐的,我想,他是最快乐的吧!试想,每一节课都如此,我想教育是不会把生而无知的人变得愚蠢的了。

        也许注重差生群体才是真正的教育吧,我知道,这条道路充满了荆棘,也许正是徐校长那颗对教育极大的敬畏的心在激励着我吧!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017