注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月摇风满怀

日月的沉积,岁月的随笔

 
 
 

日志

 
 

和平小学小组技术课   

2014-06-27 20:38:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天我在和平小学四年级上了一节小组技术课,内容是奥数中的新定义运算。我想请老师亲眼看看我的小组技术课,想请老师近距离指导。
        课程分为事件引入,线索暗示,探究,展示,抓俘虏,总结几个环节。其实只是形似姚式小组探究课,而不是真正的探究课,因为我的课的内容决定没有线索后的发散思维。所以只能算做小组技术课。br />课后,老师总结我有几点不足,现总结如下:
        第一:齐问齐答,半截话必须改正。
        第二:教态不优美,有待改正。
        第三:线索方向不明确,应采取猜想结果,探究过程的分析方法。
        第四:探究题纸有漏洞,造成学生探究时方向不明确。
        第五:展示不一一讲题,可小组互换质疑或板演找错。要事先讲明展示格式。
        第六:抓俘虏可后组组长做代表抓前组俘虏,出题必须设置数字位数。
        第七:对于学生不知道或很难的问题,教师直接告诉,而不是加分机制。
        课后,老师就创设认知冲突给予详细讲解,我明白了认知冲突是学生认知的诱因而不是驱力。而导课包括创设认知冲突,认知冲突不都是导课。我也明白怎样创设认知冲突同时引起学生兴趣的方法,我想这是我今后要努力的方向。
总之,老师要求的课是不温不火的课,既不能允许思维无限发散,又不能都要教师告诉。在该探究的地方一定留给学生,让他们快速体验和理解当年数学家的发现过程。
        今天,我很高兴,我的收获很大,我庆幸今天来这个学校上课,也感谢老师的细心指导,更感谢孩子们的热情,因为,有个上次被罚数学题的小女孩,在我们走时,追了出来问:“老师,你们什么时候还来?”
和平小学小组技术课 - lichan - 月摇风满怀
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017