注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月摇风满怀

日月的沉积,岁月的随笔

 
 
 

日志

 
 

唯有分数论英雄是教育的本质吗?  

2014-06-03 12:01:47|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        基础教育改革已经很多年,不见多大成效,究其原因是分数惹的祸。

        不管是杜朗口中学,还是凤城六中;不管是三家子中学,还是雨田中学;他们成功的前提都是分数的提高。如果没有这个前提,评判标准就是失败!

        分数一个高过一个,成绩一个比一个悍然,不管怎样的课堂呈现,学生们的苦、累都没有变,只不过学生成了更速成的白条鸡,当然是以另一种加工方式出炉的。导学案的利弊一直就存在争议,如果导学案能锻炼学生自学能力的话,学生日后怎样阅读没有导学的书籍?学生为什么没有提出问题的习惯?学生又怎样才能具有创新精神思维和想象力?难道我们只培养找答案,寻宝式的学生吗?导学案也有其自身的好处,就是实现学生快速掌握考点,直接命中考题,如果披上自学的外衣,由于人都具有表达自己、展现自己的愿望,所以第二天就是一节以导学案为蓝本的展示课。如果再加以小组加分的绑定,这样成绩的提高是自然的,课堂也算实现了角色转变,这就是我们教育改革成功案例的本质。 其实,仅是提高了学生的表达能力和快速阅读能力。

        基础教育要的是什么?学习的兴趣,习惯,能力。

        兴趣是自发的,不是被绑架的,是无利益驱使的表现。试想有兴趣打麻将的人绝不会有人留作业和靠分数去绑架。习惯有自学习惯,分析问题、解决问题的习惯,创新思维的习惯,总结的习惯等。兴趣和习惯都铺垫好了,能力自然就有了。这些都能靠分数来达到的吗?如果不能,我们的教育改革成败为什么只用分数去衡量?学生用分数衡量,所以出现了高分低能;改革用分数衡量,所以走不出基础教育改革的怪圈。

        唯有走出目前以分数论英雄的怪圈,才是教育改革的本相。也许,这只是我的偏见。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017