注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月摇风满怀

日月的沉积,岁月的随笔

 
 
 

日志

 
 

对魏书生与铁皮鼓《人生的境界》同课异构的感想  

2014-06-07 21:59:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏书生老师的课能锻炼学生的看书习惯,但这种看书是应试找宝式的。铁皮鼓老师的课能提升学生的境界,引入了哲学思想,反映了教师的高素养。


魏老是应试教学法,为了考试。所以学生应该少有创造力,只会自己跟着考点自学,能培养出很好的应试者。


铁老是传统的教学过程,虽然教师水平高,但是学生很难超越,因为在授课中他没有授之予渔。最后培养出来的都是崇拜他,但少有学习能力的学生,其实他也是为了考试,只不过是走另一种途径。诚然,他没有给学生讲他是怎么看书、收集资料,怎样才能有这么大的见识?也没有给学生一个类似开放式的语文课题去研究,只是停留在把课本升华和讲懂。学生需要的不仅仅是学懂知识,升华到多大高度,怎么这也是鱼,而不是能力的渔。


授之以渔,魏书生做到了,但是那是应试的渔,对学生发展还是局限的。


学生需要的是激发兴趣,让他们自己去按照教师引导的方式去发现、思考、探索甚至创造,这才是渔。


怎样解决这个矛盾呢?


方式只有一个,一劳永逸的解决方式。这就是我们考试出的题必须像欧美发达国家一样,相当数量应该是开放式的,没有固定答案的,这才是考能力。


如果这样做,魏老的教学方向就会改变,铁老也会指导他的学生思考方法。其实就是考试指挥棒在指引着我们教师的方向。中国的教育太注重鱼,知识那么多,永无止境。其实,学习知识本身多少多难不重要,是在学它的过程培养学习兴趣,能力,方法的,这样才能培养终身学习、有学习方法和能力的人才,这也就是欧美国家出题是开放性的原因。


现在中国的老师都是自己学的很好,而学生不会学习,哪个老师把知识总结归纳的好,再灌给学生,就成了优秀教师。反正看分而不看素质的教育,会培养出很多有磨题能力、咀嚼知识的教师,教师代替学生做了太多本应他们自己做的事情。学生成了没有翅膀的小鸟,再加上没有兴趣、没有习惯、没有能力,高考就是为了一个找工作的目的。这样的中国能出诺贝尔奖吗?


就像中国的体育,不是万民锻炼身体结果的体现,是拿纳税人的钱培养金牌的。为了政治目的,而不是为了长远的发展打算。其实各行各业都是如此,这是我们的价值观所决定的行为。


事实上,知识本身学多少,学多深并不重要,教会怎样学知识才重要。奥运会几块金牌不重要,重要的是全民增强体质。GDP多少不重要,重要的是要保护环境,让我们活得有安全感。这才是可持续发展的思想。


所以教育只是这个大染缸里的一角,我们无力改变,但我们知道我们在做什么!


附记:本没有资格写这篇文章,因为我上的课不及两位大家万分,我只是斗胆说出了自己的偏见。只是斗胆,只是偏见~~
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017