注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月摇风满怀

日月的沉积,岁月的随笔

 
 
 

日志

 
 

试上美国《灰姑娘》   

2014-07-25 22:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在微信上看到美国版本和中国版本对比阅读课“灰姑娘”实录,感慨很深。我决定在女儿身上实验一次。
我先让她给我讲一遍故事,她讲得很快,有的句子还缺少主语、宾语等……所以,外人听起来不会很懂,我决定加强她这方面的训练,但还是对她进行了肯定。然后我仿照微信的流程讲起课来,没想到女儿百分之九十跟微信上回答得一样,有一些需要我提示或引导,如“如果你是她的后妈,你会让灰姑娘去么?”,“你发现了什么错误之处么?
女儿整个过程都积极参与,效果很好。她说,“妈妈,我们每天都讲一个故事吧,你都这样问我问题,多好”。我本来还犹豫是否拿中国版的做实验,听到她这句话,我放弃了,我不想抹杀她的兴趣,而这兴趣在当今是多么宝贵啊,我说”这就是语文课,小学会有”,她说“我爱上”
反思中美两种教学,有几点想探讨一下:
1,美国课堂更能引领孩子思考。教育的目的之一是使学生变得聪明,多思考才能聪明,这是罗森茨威格的实验理论。
2,美国阅读课注重从阅读中寻找做人准则,守时,交友,看待问题的方法,渗透人生观等。这是教育实现的另一目的,能力的提升,能力不仅指学习能力,还有生存能力。
3,我国的课堂没有激发学生的兴趣,知识讲授停留在固定的几步走。激活教材和激发学生一直是我们所坚持的教育理念,这才是学习兴趣的动力源。这才是学生产生直接动机的动力源。
4,如果中国的考试改变一下方向,不再考书本上的字词,甚至老师能压对的题。应该对现在的应试有所改观。如果这样,有人会说,基础不是没了么?我们要基础做什么?是为能力做铺垫的,而这点课堂上的字词基础远比不上有着语文浓厚兴趣的学生在课余时间读的书来得广博,来得浓厚。
5,美国的灰姑娘女儿能全完参与和听懂,中国的灰姑娘恐怕不能,因为要背下来会写字,要知道明喻暗喻,要知道段落怎样总结大意。是不是美国的教育太简单?幼儿园的孩子都能接受?此时,我想起了外国人在中国考大学四级过不了的新闻。语文考试也应该如此吧,把语法记得滚瓜乱熟,阅读甚至可以短期培训出拿分方法(这样的培训我曾在北京参加过,是能提高很多分数。但我知道,那不是我的英文能力)。这样的学习是不是过深过难过无用了呢? 也许语文教学与英文不同?也许不是,但愿不是!
总之,我是中国人,我没有完全肯定我的观点的正确性,而对于语文教学我也是门外汉,我只想把国外好的东西学来,取其精华,去其糟粕,学习,实贱,反思,是对待知识,对待科学的态度,我愿意及时反思,勇于实贱,终生学习。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017